7月6日の給食鶏肉のてり焼き みそ汁 切り干しだいこんのゆずの香あえ 焼きのり ごはん 牛乳 切り干しだいこんは十分にもみ洗いしたのち、ぬるま湯につけてもどします。塩ゆでしたきゅうりを加えたのち、調味料として、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ゆずが使われています。 プロジェクターを設置しましたプロジェクターを活用しやすくなり、各教科で授業に工夫をこらすことができます。 下の写真は、1年生の理科の授業のようすです。なお、3年生の教室は昨年度に設置ずみです。 7月5日の給食ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 にがうりは沖縄県では「ゴーヤ」ともいいます。ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは熱を加えてもこわれにくいです。 台風接近時等の対応について台風接近時などで、午前7時現在大阪市に暴風警報や特別警報が発令されている場合は臨時休業となります。 非常災害時の対応につきましては、昨日全校生徒にプリントを配付いたしましたので、ご確認ください。 7月4日の給食かぼちゃのミートグラタン スープ りんご(缶) パン(コッペパン) ブルーベリージャム 牛乳 ミートグラタンには、塩、こしょう、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースなどいろいろな調味料が使われ、粉末チーズとパン粉を混ぜて焼いて作られています。 |