カツオのたたき其の八
切り分けたら、いよいよ盛り付けです。
たたきの薬味といえば、タマネギにネギ、大葉にニンニクですよね〜、ここではトマトとキュウリもサービスで。 完成です。 カツオのたたき其の七
少しコツを掴めば、後はスムースに綺麗な切身の完成です。
カツオのたたき其の六
次に燻りあがった柵のカツオを切り分けます。
これがまた難しい! カツオのたたき其の五
柵になったカツオをかまどで藁で燻します。
藁の煙が充満する中、本格的なたたきの香りが。 期待が高まります! カツオのたたき其の四
勉強会の後は、いよいよカツオを一本三枚におろし、背身、腹身に切り分け、4本の柵を作ります。
みんな慣れない包丁に四苦八苦! |