地域のみなさま 体育大会の練習が始まって以降マイクや音楽の音等でご迷惑をおかけしております。 27日の体育大会の成功に向けて子どもたちが一生懸命練習します。 何卒、ご理解賜りますようお願い申しあげます。 大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。 24日(火)月の授業 体育大会全体練習 25日(水)体育大会予行練習(体操服登校) 26日(木)体育大会前日準備 27日(金)第68回体育大会 ※弁当持参 30日(月)全校朝礼 認証式
学校情報化優良校
TOP

給食日誌

7月3日(月)本日のメニュー
*白身魚フライ
*ちくわと野菜の炒めもの
*かつおぶしとじゃこのいり煮
*卵焼き
*豚汁
*焼きのり
*米飯
*牛乳
☆「ちくわ」は魚のすり身で作った練りものです。同じ練りものでも、焼くと「ちくわ」や「かまぼこ」、揚げると「さつま揚げ」、ゆでると「はんぺん」や「つみれ」となります。調理や加工法の違いで原材料が同じでも違った食品が多く存在します。豚汁に使用の「うすあげ」も同じです。原材料は大豆で、「とうふ」や「みそ」、「しょうゆ」、「きなこ」などになります。
 機会があれば食感の違いなどを楽しんでみましょう。


画像1 画像1

大正西中だより 7月号

 本日、「大正西中だより 7月号」を掲示しました。
 配布文書をご覧ください。

2年生 校外学習

 本日、小雨の中、2年生は校外学習に出発しました。
 班活動で、大阪市内をフィールドワークします。
 各班で、コース表とエンジョイエコカードそしてカメラを持っての出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食日誌

6月30日(金)本日のメニュー
*ローストチキン
*牛肉と野菜のケチャップソテー
*グリーンアスパラガスのサラダ
*パインアップル缶詰
*コーンスープ
*米飯
*牛乳
☆今日は洋風献立です。
 「グリーンアスパラガスのサラダ」には、別配送の「マヨネーズ」をかけて食べましょう。
 「コーンスープ」は、冷凍コーンの粒とクリームコーン缶詰の両方を使い、しっかりとしたコーン感を出しています。ベーコンやじゃがいも、たまねぎを一緒に使うことで、ボリュームのある汁ものにしています。

画像1 画像1

給食日誌

6月29日(木)本日のメニュー
*豚肉の甘辛だれかけ
*鶏肉とじゃがいもの煮もの
*ほうれん草ともやしの炒めもの
*だいこんの甘酢あえ
*米飯
*牛乳
☆「豚肉の甘辛だれかけ」は、豚肉に酒、しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶし、油で揚げ、盛りつけ時に甘辛のたれをかけています。
 じゃがいもの旬は5〜6月の春と9〜12月の年に2回です。また、焼く、煮る、揚げる、茹でるなどの幅広い調理法に対応できることから様々な料理に用いられます。今日は「鶏肉とじゃがいもの煮もの」として使っています。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/22 1,2年生登校日