TOP

5月10日の給食

画像1 画像1
 5月10日の献立は次のとおりです。

 かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 
 豆こんぶ 牛乳

 まっ茶ういろうには、白いんげん(ペースト)が入っており、なめらかな仕上がりになっています。白いんげん(ペースト)は、国産のてぼ豆をゆでて、冷凍したものです。

顕微鏡とタブレットを使って学習しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の理科で顕微鏡とタブレットを使って学習をしました。「水の中の小さな生物」について、淀川のワンドの水に住む生物について調べました。
 顕微鏡を使って観察し(上の写真)、タブレットを使って(真中の写真)撮影しました。水の中にもいろいろな生物が住んでいることを学びました。
 下の写真は、生徒が撮影したミジンコの様子です。

5月9日の給食

画像1 画像1
 5月9日の献立は次のとおりです。

 かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ
 グリーンアスパラガスのソテー パン(黒糖パン) 
 牛乳

 グリーンアスパラガスが芽を出すのは、春先から夏のはじめで、このころが旬です。アスパラガスに多く含まれていることから、その名がついたアスパラギン酸は、つかれをとる働きがあります。

9日からは更衣調整期間です

画像1 画像1
 ゴールデンウィークも終わり、初夏の日差しが強く感じられるようになってきました。
あす9日(火)からは、更衣調整期間とします。
 その日の気候や体調に合わせて、冬服、夏服どちらを着用しても構いません。ただし、それぞれのきまりをきちんと守るようにご家庭でもご指導をお願いします。

5月8日の給食

画像1 画像1
 5月8日の献立は次のとおりです。

 牛肉と大豆のカレーライス レタスのサラダ ヨーグルト 牛乳

 レタスは涼しいところでとれる野菜で、季節によりとれる地域が異なります。きょうの給食では、砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆなどで味付けされています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31