16日の給食
○今日の給食
ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、レーズンパン、牛乳 ○よくかんで食べよう よくかんで食べるとよいことがたくさんあります。 ★食べすぎをふせぎます。 ★消化吸収がよくなります。 ★むし歯を予防します。 ★脳の働きをよくします。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ウインナー」はソーセージの仲間のひとつです。さて、ソーセージの太さが何センチ未満のものをウインナーと呼ぶでしょうか。 1.10ミリ未満 2.20ミリ未満 3.30ミリ未満 ○15日の答え 1.でんぷん です。 給食運営委員会
今年から給食が「民間委託」になったので、業者の方と学校職員とPTA、薬剤師の先生とで、定期的に給食についての話し合いを行っています。
これまでと同様に、安全でおいしい給食が提供できるようにしていきます。 15日の給食
○今日の給食
豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳 ○卵を使った料理 給食には、今日の「かきたま汁」のほか、えんどうの卵とじ、卵どうふ、他人丼、親子丼、カツ丼、お好み焼きなど、卵を使ったいろいろな料理が登場します。 クラフティやプリンなど、卵をつかったデザートも登場します。 (「かきたま汁」は「卵」の個別対応献立です。) ○クイズ 今日の「かきたま汁」の卵にはとろみをつけるために何が使われているでしょうか。 1.でんぷん 2.あぶら 3.みそ ○14日のこたえ 2.4種類です 児童集会
木曜日は児童集会の日です。今日は、たてわり班のBチームが輪になって、「自己紹介ゲーム」をしました。自分の名前や好きな食べ物やスポーツなどを順番に言いました。
早くメンバーの名前を憶えてくださいね。 生涯学習 フレーム作り
放課後、生涯学習の方が来られて、子どもたちに写真のフレーム作りを教えてもらいました。粘土細工でいろいろとデコレーションをしたかわいいフレームが完成しました。
|
|