6月20日の給食和製カレー丼 もずくとオクラのとろり汁 きゅうりの酢のもの ごはん 牛乳 もずくは、暖かくて浅い海で育つ海藻です。旬は4〜6月です。今日出されたもずくは、沖縄県でとれたものです。 進路説明会を行いました。担当から、進路選択にむけての心構えや、高校入試制度の概要などを説明しました。 「進路選択」と聞いて不安を感じる方もおられるでしょうが、まずは毎日の学校生活、毎日の授業を大切にすることが第一ではないでしょうか。それと進路についての正しい情報を持つことも大切です。1年間、学校と保護者が連携していきたいと考えます。 なお、欠席された3年生の保護者には、説明会で使用した資料(下の写真)を配付する予定です。 食育つうしんを配付しました本日の給食の献立は次のとおりです。 いかのてんぷら フレッシュトマトのスープ煮 キャベツのピクルス パン(ライ麦パン) 牛乳 校外学習 全体で発表
2年生は、校外学習で学んだ成果を「新聞づくり」によりまとめていきました。完成した新聞をもとに、14日にクラスごとで発表会を行い、クラス代表の班を選出しました。 そして16日に、武道場で各クラス1つずつの代表の班による全体発表会を行いました。他の班の発表をしっかり聞くことができていました。
多くのことを学ぶことができたと思います。 上の写真は全体発表、下の写真はクラス発表のようすです。 3週間お世話になりました2人の実習生の生徒たちへのメッセージを紹介します。 今市中学校で実習をさせていただき、感謝の気持ちでいっぱいです。3週間、あっという間でしたが、学ぶことの多い本当に充実した実習でした。これからの皆さんのご活躍を心からお祈りいたしております。 3週間の中で、元気いっぱいでしたしみやすい子どもたちとかかわる中でたくさんのことを学ぶことができました。実習を終えて、教師になりたいという気持ちがますます強くなりました。本当にありがとうございました。 |