6月16日の給食すき焼き煮 三度豆のごま酢あえ 焼きかぼちゃの甘みつかけ ごはん 牛乳 すき焼き煮の味付けには、料理酒、サラダ油、砂糖、みりん、しお、こい口しょうゆなどが使われています。 6月15日の給食鶏肉と野菜のスープ煮 カレーソテー ミックスフルーツのクラフティ パン(コッペパン) はちみつ 牛乳 クラフティはフランスのリムーザン地方で作られた焼き菓子です。給食ではコーンフレークをしきつめて生地にしています。 元気アップ通信を配付しました学校元気アップ事業(緑化活動、図書館活動)や自主学習会のようす、修学旅行、校外学習、一泊移住のようすや、1年生の授業のようすを紹介しています。ぜひ、ご一読ください。 この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもご覧になることができます 6月14日の給食ハヤシライス キャベツのゆずドレッシング 和なし(缶づめ) 牛乳 和なしとは日本なしのことです。今日の給食の和なしの缶づめは、幸水・豊水・二十世紀などのなしが使われています。 6月13日の給食豚肉の梅風味焼き すまし汁 切り干しだいこんのいため煮 ごはん 牛乳 切り干しだいこんは、だいこんを切って乾かして作ります。乾かすと生のだいこんよりも、たんぱく質や糖質、カルシウム、食物せんいなどの栄養素が多くなります。 下の写真は1年生の配膳のようすです。当番の生徒がてきぱきと行動していました。 |