調理実習6年
6年生が家庭科の学習で調理実習をしました。
テーマは、「いためる」―よくある材料を使って― です。 野菜を彩りよくいため、調理法を班で決めた卵を合わせました。 スクランブルエッグ、卵焼き、オムレツ風など普段の経験を生かしてがんばりました。 5月30日(火) 今日の献立
かやくご飯
みそ汁 まっ茶ういろう 米飯 牛乳 塚本小学校は委託炊飯校なので、炊き込みではなくまぜご飯になります。味付けした具を自分でまぜていただきます。 携帯スマホ安全教室6年
携帯電話やスマートフォンを使う際に守らなければいけないマナーや、危険・トラブルに巻き込まれることのないように気をつけることを学習しました。
5月29日(月) 今日の献立
プルコギ
とうふのスープ チンゲンサイともやしの甘酢あえ 米飯 牛乳 社会科体験学習6年
大阪府立弥生文化博物館の学芸員の方をゲストティーチャーにお迎えして、弥生人のくらし体験をしました。
いろいろあるプログラムの中から、火起こしともみすり体験をしました。 難しそうに見えましたが、協力して着火まで行く班が続出しました。 でも、作業がうまくいくことよりも完成までの苦労を味わい、弥生人のくらしを考えてほしいという学芸員さんの言葉が印象的でした。 |