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中間テスト
今日、明日と中間テストです。
1年生にとっては初めてのテストです。 テストでは、点数だけにこだわっては困ります。点数も高い方が良いのは当たり前ですが、今まで習ったことをどけだけ理解できているかを確認する意味合いもあります。 朝の登校のようすから、いつものことですが、早めに登校し、テストに備えているようです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 大正区PTA交歓バレーボール大会![]() ![]() ![]() ![]() 生徒の皆さんは明日から中間テストです。 勉強の方で頑張ってください。 給食日誌
5月19日(金)本日のメニュー
*ひじきご飯 *鮭のから揚げ *もやしときゅうりのおひたし *野沢菜かつお *豚汁 *牛乳 ☆「ひじきご飯」は副食容器の一番大きなコーナーに入った具材をご飯に混ぜます。ひじきは海そうの一種で、カルシウムや鉄などのミネラルをたくさん含んでいます。 「鮭」というと、サーモンピンクというように、薄赤い色の魚をイメージしますが、本来は白身魚です。種類は「シロサケ」と「ベニサケ」があり、給食で使う「シロサケ」は、熱を加えると、より身が白くなります。 ![]() ![]() 給食日誌
5月18日(木)本日のメニュー
*牛肉のケチャップ炒め *スパゲッティサラダ *てり焼きナゲット *りんご缶詰 *米飯 *牛乳 ☆副食とは、主菜と副菜、汁もののことです。今日の主菜は、「牛肉のケチャップ炒め」です。副菜は「スパゲッティサラダ」、「てり焼きナゲット」、「りんご缶詰」です。 「スパゲッティサラダ」は別配送の「マヨネーズ」であえて食べましょう。塩、こしょうで味つけしていますので、卵アレルギーの人はマヨネーズであえないで食べることがでます。 「てり焼きナゲット」は油で揚げたチキンナゲットに、砂糖やみりんでつくった「たれ」をかけることで「てり」をつけておいしく仕上げています。 ![]() ![]() 給食日誌
5月17日(水)本日のメニュー
*さごしのカレー風味焼き *豚肉と野菜の炒めもの *揚げたこ焼き *即席漬け *みそ汁 *米飯 *牛乳 ☆学校給食は主食と副食の組み合わせでできています。今日の副食は焼きもの、炒めもの、揚げものの組み合わせになっていますので、調理法の違いも感じながら食べましょう。 「さごしのカレー風味焼き」のさごしはスズキ目サバ科の魚です。成長するにつれ「さごし→やなぎ→さわら」と呼び名が変わる「出世魚」です。味つけはしょうゆとみりんにカレー粉を加えてカレー風味に仕上げています。 「揚げたこ焼き」を食べるときは好みで別配送の「トンカツソース」をかけましょう。 「みそ汁」の具材はふとわかめです。 ![]() ![]() |
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