修学旅行は5月24日出発です1日目は、ホームステイ先での野菜の収穫などの体験や星空観察を行います。2日目は午前中はそば打ちや食事づくりなどの体験、午後は高山市内の散策、そして3日目は長良川でラフティングを行います。 なお、修学旅行の参加申し込みやアレルギー調査書がまだ未提出の方がおられましたら、早急に担任までご提出ください。また、20日までにラフティングの参加承諾書のご提出もお願いいたします。 4月14日の給食焼きとり 豚肉と厚あげの煮もの 紅ざけそぼろ ごはん 牛乳 給食には3つのグループの食材がそろっています。3つのグループ(おもに体をつくる おもに熱や力のもとになる おもに体の調子をととのえる)の食べ物をバランスよく食べましょう。 4月13日の給食焼きそば きゅうりのしょうがづけ 黄桃缶 パン(黒糖パン) 牛乳 しょうがには、いろいろな料理に香りや辛みをつけたり、においを消したりする働きがあります。 下の写真は、食べ終わったあと、食器等を配膳室へ当番の生徒が返却しているところです。 PTA活動にご協力をPTA決算総会のご案内 PTA各委員の依頼について 28年度、PTA決算報告・事業報告 決算総会は、21日(金)14時30分から行います。5時間目に授業参観を行います。また、15時からは1年生の一泊移住の説明会を行います。 今年度もPTA各委員会を組織して、より充実した活動を進める予定です。ぜひ、ご協力ください。 4月12日の給食カツカレーライス 一口とんかつ フルーツ白玉 ミニフィッシュ 牛乳 本日は、「入学祝い献立」で、1年生のみなさんが入学したことをお祝いする献立です。なお、写真サンプルでは、びんの牛乳になっていますが、今年度より、紙パックの牛乳になっています。 本校では、配膳員の方が、エレベーターで各学年のフロアまで給食を運んでいただいて、そこから当番の生徒が受け取ります。(下のほうの写真参照) |
|