7/10  5年生の調理実習(2)

 いよいよ、試食タイムです。
 みんなで協力して、おみそ汁やご飯をよそっていきます。その間に、同時進行で、洗い物をしている班もあります。
 「おいしい〜。」
 お代わりをしている子も、いっぱいいました。とっても、おいしかった、そうです。
 初の調理実習を、段取りよく実習できた子ども達です。大成功!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10  5年生の調理実習(1)

 初めての調理実習は、「ごはんとみそ汁」です。今日は、5年2組が実習の日です。
 1回目の調理実習なので、今回は包丁を使わないで作ります。みそ汁のだしは「にぼし」、具は「わかめ」と「ふ」です。ごはんは、中が良く見えるようにガラスのお鍋でたきます。さあ、いよいよ出来上がりました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 レンンボーパークの小川

滝から小川を下り池に流れています。15分間隔で滝から水が流れ落ちます。とても子どもたちに人気です。メダカがいて特に夏は涼しく感じ、たくさんの子どもたちがやってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 レンンボーパークの池

池にはコイ・キンギョ・ドジョウ・ザリガニ・メダカ・ヤゴなど色々とすんでいます。これも子どもたちの楽しみです。池のネットは「アオサギ」からまもるためにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/10 全校朝会(1)

有田先生の指導で全校朝会が開始されました。校長先生からは、もうすぐ夏休みが始まります。一人一人が目標をもって過ごすようにして下さいとお話がありました。有田先生からは生活目標や持ち物への記名のお話がありました。松岡先生からは1学期の[落し物]を玄関に展示しておきますので自分で確かめて下さいとお話がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/25 始業式
8/28 給食開始  5時間授業で一斉下校
8/29 5時間授業で一斉下校
8/30 5時間授業で一斉下校