焼き板作り
カレー作りのあとは、思い出の記念品、焼き板作りです。
焼いた杉の木をぼろ雑巾で丹念にこすります。黒い墨がつかないまでこするには、何回もこすって磨かないといけません。 カレー作り5
食べたあとはお片付け。これも飯ごう炊飯ではなくてはならない大切な仕事です。
合格がもらえるまで必死で鍋をこする子どもたちです。 カレー作り4
ついに完成。グループごとに座って、いただきます!
おこげのご飯やカレースープのようなカレーも飯ごう炊飯ならではです。みんなもくもく食べてました。 カレー作り3
火起こしもでき、鍋と飯ごうを置いたら、あとは待つだけですね。
カレー作り2
火起こしは、どの班も苦戦中。そう言えば、調理実習では火起こしはなかったですね。
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