大阪市大会で好成績!!
6月3・4日の2日間、ヤンマーフィールド長居で行われた、大阪市中学校春季総合体育大会陸上競技会で本校の陸上部ががんばりました。
男子共通の走幅跳では、3年男子が見事に優勝しました。記録は6m13でした。400mでも、3年男子が、54秒15で3位になりました。4×100mリレーでも、45秒77で3位に入りました。 また、男子の総合得点でも、トラック、フィールド、そして総合でも6位になりました。これは本校の過去最高記録です。 これからのさらなる活躍が期待されます。 6月5日の給食鶏肉の甘辛焼き みそ汁 キャベツの赤じそあえ ごはん 牛乳 キャベツにはビタミンCやビタミンK、たんぱく質などの栄養素が多く含まれています。 特にビタミンUは胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。 校外学習で学んだことを生かして校外学習で学んだことを、まとめたり、さらにくわしく調べたりして、「新聞づくり」を行っています。 左の写真は、パソコン教室で調べているところです。写真を撮影したときは、大阪大空襲について調べていました。また、教室では右の写真のように班ごとで「新聞づくり」をしています。 6月2日の給食かぼちゃのクリームシチュー ミックス海そうのサラダ オレンジ パン(レーズンパン) 牛乳 かぼちゃは夏が旬の野菜です。給食では、揚げもの、焼きもの、煮ものなどに使われています。 6月1日の給食さごしの塩焼き みそ汁 牛ひじきそぼろ ごはん 牛乳 さごしは、さごし→なぎ→さわら、と成長するにしたがって呼び名が変わる魚です。さごしと呼ばれている間は、体長40〜50cmくらいです。 |
|