☆★☆育もう子どもの笑顔と地域の和・・・育和小学校☆★☆

★5月29日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「豚丼、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、牛乳」でした。
 丼は本来、入れる器をさし、丼にごはんを入れ具をのせた料理は丼物と呼ばれています。
 給食に登場する丼には、定番である親子丼、牛丼、カツ丼、中華丼、豚丼、他人丼の他、和風カレー丼、ピリ辛丼などがあります。

絵本読み聞かせ1年

 5月26日(金)朝、図書館ボランティアのカラフルBOOKちゃんの皆さんが1年生の教室にやってきました。楽しい絵本の読み聞かせのはじまりです。1年生の各クラスに2名ずつ入っていただきました。子ども達は、とても静かに目を輝かせて聞いていました。読み聞かせの後、本の内容に知て尋ねられるとすごく元気に答えていました。図書館ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
画像1 画像1

調理実習5年

 5月24日(水)5年3組は調理実習を行いました。作ったのは温野菜のサラダです。子ども達は、先生の説明を聞いた後、グループで協力しながら野菜を洗って切ったり、卵をゆでたりして楽しそうに調理していました。また、フレンチドレッシングも作りました。初めての調理実習なのでガスコンロの使い方も習いました。おうちでも作ってほしいと思います。5年2組は昨日調理実習を行いました。5年1組は明日調理実習を行う予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2

★5月23日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、「ちくわのいそべあげ、鶏肉とさといもの煮もの、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」でした。
 竹輪(ちくわ)は水産物を使った練り製品のひとつです。
 魚肉のすり身に調味料やでんぷん、卵白などを加え、竹などの太い串に塗りつけて棒状にし、蒸したり、焼いたりしてつくります。主に、サメ、スケトウダラ、トビウオ、ホッケなどを原料としてます。


実習生の実習内容

画像1 画像1
 ただ今、育和小学校に教育実習生が来ています。
 先日は、給食・保健についての実習を行いました。
 給食指導の大切さ、アレルギー対応、保健ではけがの対応や書類の書き方などなどを行いました。
 将来、先生になった時、食育や保健対応などで子供たちに生かしてもらえれば幸いです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校評価

運営に関する計画

学校だより

学校安全マップ