9月24日(火)学校公開13時50分から14時35分 学校説明会14時45分から15時30分          10月5日(土)学校説明会14時45分から15時30分10月27日(日)学校公開10時から12時

ナップサックを作ろう

7月11日(火)
 5年生の家庭科の学習です。ナップサック作りに取り組んでいます。今日はしつけ縫いをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

English Time

7月11日(火)
 火曜日の朝、English Timeの様子です。2年生では、先生が英語の絵本の読み聞かせをしていました。
画像1 画像1

本日の給食

7月10日(月)
 本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、ゴーヤチャンプルー、五目汁、厚揚げのしょうがじょうゆかけ、牛乳でした。

 一般的にゴーヤ、ニガウリと呼ばれているツルレイシは、未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物です。ゴーヤには、ビタミンCがたくさん含まれています。ゴーヤのビタミンCは、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。また、ゴーヤの苦み成分には、食欲を出す働きがあるので、夏に食べてほしい野菜の一つです。
 ゴーヤの生産地を調べてみると、九州・沖縄地方が多いようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

ミニトマトの観察をしよう

7月10日(月)
 2年生の生活科の学習です。学習園に行き、ミニトマトの観察をしました。赤い実がつき始めました。子どもたちは「食べたいな」と、つぶやいていました。
画像1 画像1

4年生の水泳学習

7月10日(月)
 4年生の水泳学習です。水慣れの運動の後、クロールの練習に取り組みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
8/27 清掃活動(PTA、子ども会、学校体育施設運営委員会)
8/28 給食開始
登校時保護誘導
口座振替日
発育2測定(6年生)
8/29 発育2測定(5年生)
8/30 発育2測定(4年生)
8/31 発育2測定(3年生)
委員会活動
9/1 発育2測定(1年生)
地域芝生管理