アレルギー対応研修会
6月22日(木)養護教諭と栄養士が中心となってアレルギー対応の研修会を行いました。はじめに個別対応給食や事故対応についての話を聞きました。その中でエピペンの使い方も研修しました。次に緊急事態が発生した場合を想定してシュミレーション訓練もグループに分かれて行いました。万が一のことを考えて、常に心の準備をしておかなければならないことを学びました。
しょうがの芽がでてきました!しょうがを植えて、毎日、水やりをみんなでしていましたが、なかなか芽がでず心配していました。 しかし、やっと美しい芽がでてきました。しょうがの成長がたのしみです。 国際理解教育3年
6月22日(木)3年生は、国際理解教育の一環として国際交流センターから中華人民共和国の高さんという方に来ていただいてお話を聞きました。高さんは、日本が大好きで15歳から日本に留学しているそうです。わかりやすい日本語で中国の場所や広さ、学校の様子、あいさつ、ジャンケンなどについて教えてもらいました。また、中国の民族衣装も着せてもらいました。子ども達は、とても楽しそうに興味深げにお話を聞いていました。
社会見学4年(平野ごみ焼却工場)東部市場食育 5年キウイの産地や栄養などの学習をし、「グリーンキウイ」と「イエローキウイ」の食べ比べ体験をしました。子ども達は「おいしい!」と言って、喜んでいました。 |