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給食日誌
5月26日(金)本日のメニュー
*焼き飯 *鶏肉のから揚げ *春雨サラダ *肉だんご *スープ *牛乳 ☆今日は中華風の献立です。 「焼き飯」は、初めて登場します。副食容器に入った具材をご飯に混ぜて食べましょう。 「鶏肉のから揚げ」の鶏肉は、脂肪が少ないむね肉の部分を使用しています。 「春雨サラダ」に使用している春雨は、じゃがいもやさつまいも、緑豆のでんぷんからつくられた食品で、細くてキラキラしたところが「春の雨」に似ていることから名づけられたそうです。 ![]() ![]() 3年生 修学旅行取り組み風景
3年生は、来週火曜日から修学旅行です。
それに向けた取り組みを着々と進めています。 生徒の係活動の指導のようすです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 Part2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年生 校外学習の取り組み風景
2年生は、6月30日に校外学習として、大阪市内の班別学習を行います。
それに向けた取り組みとして、タブレットを使い、班で行先や行き方等を調べています。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食日誌
5月25日(木)本日のメニュー
*コロッケ *ボイルブロッコリー *豚肉と野菜のカレーソテー *ほうれん草とコーンのおひたし *パインアップル缶詰 *米飯 *牛乳 ☆「コロッケ」は、別配送で届く「トンカツソース」を好みでかけて食べましょう。きれいな緑色にゆでた「ボイルブロッコリー」を添えることで見た目もおいしく仕上げています。 「豚肉と野菜のカレーソテー」の豚肉は、他の食肉に比べてビタミンB1を多く含みます。ビタミンB1は、炭水化物からエネルギーを産生する際に働きます。不足すると疲れやすくなったり、体がだるくなったりします。しっかりと豚肉などでビタミンB1を摂るようにしましょう。 明日は「焼き飯」が登場します。スプーンがあると便利です♪ ![]() ![]() |
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