18・19日は中間テスト時間割は、全学年次のとおりです。 18日(木) 社会 数学 英語 19日(金) 理科 国語 各学年とも、テスト範囲はプリントで知らせています。1年生にとっては、中学校に入学してはじめての定期テストです。少し不安もあるでしょうが、いまから計画的にしっかりと準備していくことが大切です。 5月11日の給食鶏肉のてり焼き じゃがいもとあつあげの煮もの ごまかかいため ごはん 牛乳 かつおぶしは、本日のごまかかいための他に、給食では、だしをとる、あひたしにかける、粉のかつおぶしを生地にまぜて焼く、などに使われています。 5月10日の給食かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 豆こんぶ 牛乳 まっ茶ういろうには、白いんげん(ペースト)が入っており、なめらかな仕上がりになっています。白いんげん(ペースト)は、国産のてぼ豆をゆでて、冷凍したものです。 顕微鏡とタブレットを使って学習しました顕微鏡を使って観察し(上の写真)、タブレットを使って(真中の写真)撮影しました。水の中にもいろいろな生物が住んでいることを学びました。 下の写真は、生徒が撮影したミジンコの様子です。 5月9日の給食かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスのソテー パン(黒糖パン) 牛乳 グリーンアスパラガスが芽を出すのは、春先から夏のはじめで、このころが旬です。アスパラガスに多く含まれていることから、その名がついたアスパラギン酸は、つかれをとる働きがあります。 |
|