12日の給食きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 ○えんどう えんどうは、日本全国で栽培され、ハウス栽培などもあります。旬は、春から夏の初めにかけてです。給食室で、さやから豆をとりだして、えんどうの卵とじにしています。 ○クイズ 今日の給食に登場する「きびなご」の「きび」とはどんな意味でしょう。 1.糸 2.ひも 3.帯 昨日のクイズの答えは1の海です。 ○15日の給食 八宝菜、きゅうりの中華あえ、ミックスフルーツ(缶)、ごはん、牛乳 3年生の学習
3年生から始まる学習がいくつかあります。
今日は、毛筆とリコーダーの様子を紹介します。 どんどんうまくなっていくといいね。 図工
2年生が鏡を使って「自画像」をかいていました。
まつげなどもよく見てかけていますか? 色鉛筆でこれから仕上げていきます。 耳鼻科検診
今日は高学年の「耳鼻科検診」が午後からありました。
校医の堀井先生に、みていただきました。 明日は中学年、来週18日(木)は低学年になっています。 健診の前の日に、耳のそうじをしてもらっておきましょうね。 11日の給食カレースパゲティ、キャベツのひじきドレッシング、かわちばんかん、黒糖クレセントパン、牛乳 ○河内ばんかん 河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたみかんのなかまです。おいしい季節は、春から夏にかけてです。見た目はグレープフルーツに似ていますが、グレープフルーツより苦みは少なく、さわやかな甘みがあります。 ○クイズ 今日の給食に使用されている「ひじき」はどこでとれるでしょう。 1.海 2.山 3.川 昨日のクイズの答えは2のとうがらしみそです。 ○明日の給食 きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳 |
|