★7月13日の給食「鶏肉のてり焼き」は、鶏肉もも皮なし大に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「おでかけKID'SサマーPass」引換券配布
もうすぐ夏休みですが、今年も7月21日〜8月31日まで
大阪市営交通(地下鉄・市バス)の乗車料金が無料になり、市内各施設やマクドナルドまで割引になる「おでかけKID'SサマーPass」の引き換えが始まっています。先日配布しました、「引換証」を引換場所にお持ちください。 でも無料乗車券があるからと言って子どもだけで遠出しないよう、ご家庭でもよく話し合いの上、ご使用ください。 お問い合わせは、市営交通局案内センター(06-6582-1400)です。 つぼみスクール5年
7月12日(水)林間学習を前に保健指導の一環として、外部講師を招いて5年生の女子児童につぼみスクールを開催しました。自分のからだが、成長によってどんなふうに変化をするのか、下着はどんなのを選んだらいいのか、からだのサイズの計測の仕方など、詳しく話を聞きました。またご家庭でも話を聞いてあげてほしいと思います。
★7月10日の給食「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、人参などを甘辛く味つけした子供たちに大変好評な献立です。青ねぎは斜め切りにすることで、緑の色合いがよりはっきりするようにしています。 栄養指導授業研究会
7月7日(金)5時間目に2年1組で栄養指導授業研究会を行いました。市内の栄養教諭の方が約30名ほど参観に来られました。大勢の参観者に子ども達は少し緊張気味でしたが、しっかり自分の考えを発表していました。授業後は、研究討議会が行われ教材や授業の進め方について多くの意見をいただきました。本日いただきましたご意見は、今後の指導に役立てていきたいと思います。ありがとうございました。
|