大阪市立大正西中学校のホームページへようこそ。  10日(月)全校集会 3年生を送る会 11日(火)公立一般選抜事前指導 12日(水)公立一般選抜 13日(木)卒業式予行 14日(金)卒業式 17日(月)全校集会 生徒会選挙リハーサル 18日(火)小学校卒業式のため、お弁当持参日 19日(水)大清掃ワックスがけ 21日(金)生徒会選挙 修了式 
学校情報化優良校
TOP

いただきます。

画像1 画像1
今夜の夕食は、唐揚げと肉じゃが、春雨の和え物に味噌汁。
ご飯のおかわりは自由です。

午後のプログラム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
風速10mの風のため、カッターの予定が急遽中止。
アスレチックを組み込みます。
カッターは明日までおあずけです。

入所式

画像1 画像1 画像2 画像2
芝生広場で入所式。
お世話になります。

給食日誌

5月15日(月)本日のメニュー
*豚肉のウチナーてんぷら
*豆腐チャンプルー
*にんじんシリシリ
*シークワサーゼリー
*もずくのすまし汁
*みつば
*米飯
*牛乳
☆今日は沖縄の郷土料理の献立です。
「豚肉のウチナーてんぷら」はめんつゆで下味をつけた豚肉を、天ぷら衣で揚げています。このウチナーとは「沖縄」という意味です。
「豆腐チャンプルー」のチャンプルーとは、沖縄県の方言で「ごちゃまぜ」という意味があり、「豆腐チャンプルー」は豆腐といろいろな食材を炒めた料理ということです。
「にんじんシリシリ」のシリシリとは、こちらも沖縄県の方言で「細切り」を意味します。にんじんを細切りにし、炒めた料理です。
「もずくのすまし汁」は、副食容器に入った「みつば」を各自で汁わんに入れて仕上げましょう。「もずく」は中学校給食で初めて登場する海そうです。
別配送で届く「シークワーサーゼリー」のシークワーサーは、沖縄で盛んに栽培されているくだものです。

画像1 画像1

昼食です。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
砂浜で学級写真撮影後、昼食です。
こちらは暑くなく、海からの風が気持ち良いです^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/4 全集 45分授業 大阪880万人訓練
9/5 45分授業
9/6 45分授業 PTA実行委員会
9/7 45分授業