9月5日の給食マーボーなすは、旬のなすを使用した、子ども達に好評な献立です。牛挽肉、豚挽肉を使用し、トウバンジャンを油でいためることで、風味を増します。 もやしのごま酢あえは、塩ゆでしたもやしを、ごまの風味をいかした調味液であえます。 9月4日の給食フランクフルトのケチャップソースは、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせ、でんぷんでとろみをつけたソースをかけます。 焼きかぼちゃは、生のかぼちゃを使用し、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにします。 あいさつ週間が始まりました代表委員のあいさつ係が朝から玄関に立ち元気にあいさつをしていました。みんなもその声につられていつもより元気な声であいさつしていました。 淀川ハゼ釣り大会【6年生】社会見学 〜ピース大阪・歴史博物館〜
9月1日 6年生は、ピース大阪と歴史博物館に社会見学に行きました。修学旅行に行く前の平和学習として、ピース大阪で大阪空襲の展示を見学し、戦争の悲惨さと平和の大切さを学びました。歴史博物館では、大阪の歴史を中心とした内容を学び、自分たちの住んでいる大阪への理解を深めました。
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