9月1日の給食いわしてんぷらは、油であげたいわしてんぷらに、砂糖、みりん、酢、こい口しょうゆで作ったタレをかけます。 みそ汁は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、もやしなどを使用した具だくさんの汁ものです。 1年生 水泳の出前授業をしました淀川区が、子ども達のスポーツを推進するための出前授業を企画してくださっています。1年生は大きなプールにも慣れてきた2学期に、水泳の出前授業をお願いしました。 今日は、講師として上野先生と小倉先生が来てくださって、楽しい水遊びや、3種類の浮き方(クラゲ浮き、だるま浮き、背浮き)、最後には蹴伸びの練習もしました。浮きや蹴伸びは、これから練習するクロールや平泳ぎといった泳法につながる基本になります。 今年度は水泳の学習が雨で中止になることもほとんどなく、たくさん水と親しむことができました。 8月31日の給食焼きそばは、豚肉、いかを主材にしたソース味の子どもたちに人気のある、いためた麺です。 きゅうりとわかめの中華あえは、肉厚で好評な生わかめをあえものに使用し、ごま油の風味をきかせたタレであえます。 9月4日からあいさつ週間です来週の月曜日から一週間、あいさつ週間が始まります。 挨拶すると、元気にニコニコできるよ、と劇を交えて発表していました。 来週のあいさつ週間が楽しみになる発表でした。 8月30日の給食チキンカレーライス[米粉]は、米粉のカレールウを使用し、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 みかんゼリーは、口当たりのよいデザートとして登場します。 |
|