薬物乱用防止教室
7月7日(金)
本日6限 3年生対象に学校薬剤師の先生を講師先生にお招きし、パワーポイントを使った解説・指導や、学年の先生と生徒によるロールプレイにより、からだに有害な薬物の種類や心身への害について学びました。 水泳・水質検査、給食・水泳・水質検査 本日2限目 水泳の授業です。自由形・平泳ぎ・背泳に加えバタフライの練習にも挑戦していました。 授業している中で、薬剤師さんに来ていただき、水質の検査をしてもらっています。 残留塩素・PH・大腸菌などについて、毎年検査をしなければなりません。暑い中、ご苦労様です。 ・給食 本日はパンの日ですが、おかずにシーフードトマトスパケッティがあり、ボリュームたっぷりでした。 スパゲッティの量は個人で調整しますが、どの学級もグリーンアスパラガスのサラダも含め、ほとんど完食していました。 給食・本日は夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・冷凍みかんです。 カレーは牛肉の他、なす・かぼちゃ・トマト・ピーマンなどの野菜がいっぱいでした。 みかんは暑い中ひんやりした冷凍みかんで、大変人気でした。あまったみかんをめぐってジャンケンしていました。 ・ヒアリのニュースがテレビ等でも話題になっています。 保健だよりなどを通じて学校でも注意喚起をしていますが、ご家庭におかれましても、外出の際などにご注意いただきますようお願いします。 1年生廊下
7月4日(火)
・1年生の廊下に、先週に学年で取り組んだ『食育』のレポートが掲示されていました。各班で「理想の朝食」などについて考えたものが発表されていました。 ・また、教室前には願い事が書かれた短冊が、笹の葉にぶら下げてあります。 担任の先生が笹を持ってきて、学級で作成したようです。 みんなの願い事がかなうといいですね。 全校集会・給食・全校集会では2年の職場体験学習の取り組みのお話がありました。 また、全学年来週の11日(火)から懇談が始まります。 3年生は1学期の振り返りだけでなく、進路の話も出てくることでしょう。すでに多くの体験入学の案内も来ています。学年の掲示板などを見て、高校の体験など積極的に参加し、自分の目で確かめてほしいものです。 ・本日の給食はパンの日ですが、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、ヨーグルトとボリュームたっぷりでした。 |
|