給食・本日は夏野菜のカレーライス・キャベツのサラダ・冷凍みかんです。 カレーは牛肉の他、なす・かぼちゃ・トマト・ピーマンなどの野菜がいっぱいでした。 みかんは暑い中ひんやりした冷凍みかんで、大変人気でした。あまったみかんをめぐってジャンケンしていました。 ・ヒアリのニュースがテレビ等でも話題になっています。 保健だよりなどを通じて学校でも注意喚起をしていますが、ご家庭におかれましても、外出の際などにご注意いただきますようお願いします。 1年生廊下
7月4日(火)
・1年生の廊下に、先週に学年で取り組んだ『食育』のレポートが掲示されていました。各班で「理想の朝食」などについて考えたものが発表されていました。 ・また、教室前には願い事が書かれた短冊が、笹の葉にぶら下げてあります。 担任の先生が笹を持ってきて、学級で作成したようです。 みんなの願い事がかなうといいですね。 全校集会・給食・全校集会では2年の職場体験学習の取り組みのお話がありました。 また、全学年来週の11日(火)から懇談が始まります。 3年生は1学期の振り返りだけでなく、進路の話も出てくることでしょう。すでに多くの体験入学の案内も来ています。学年の掲示板などを見て、高校の体験など積極的に参加し、自分の目で確かめてほしいものです。 ・本日の給食はパンの日ですが、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、ヨーグルトとボリュームたっぷりでした。 土曜授業
7月1日(土)
・1年 平和学習 図書室にて、『永遠の0』を視聴しています。 ・2年 食育・職場体験学習を終えて 2年生は食育の取り組みと、職場体験学習を終えて、アンケートやお礼状の作成をしています。 ・3年 性教育『ティーンズヘルスセミナー』 3年生は性教育の一環として『ティーンズヘルスセミナー』を実施しました。 助産師さんを講師にお招きし、性についての話をうかがいました。 「いのちの誕生」「思春期の異性の心と体」から「性感染症」についても教えていただき、病気の理解と予防だけでなく、出産を介して命の大切さや尊さを伝えてもらいました。 職場体験学習 まとめ
6月30日(金)
2日間の職業体験学習を無事終えることができましたのも、ひとえにご多忙の中、趣旨を理解し、ご協力いただいた事業所の皆様方のご厚意の賜物と厚くお礼申しあげます。 皆様方のご指導のもと、生徒たちは働くことの「厳しさ」や「難しさ」とともに、その中から得られる充実感というものを少しでも理解することができたと思っております。 また、普段の学校生活では接することができない皆様方とのふれあいを通じて、社会に対する理解や社会の一員としての自覚も、より一層深まったように感じられました。 このような、言葉では言い表せない貴重な体験をさせていただいたことに、深く感謝申しあげます。 学校にとりましても、不安な点もございましたが、体験を終えた生徒たちの達成感に満ちた表情を見ると、非常に喜ばしく感じるとともに、今後のさまざまな活動を進めるにあたって、大いに学ぶべきところがあったように感じられました。 そして、この職業体験学習という取り組みを今後の教育活動につなげ、生かしていくことが、本当の意味での皆様方へのお礼ではないかと考えております。 本当にありがとうございました。 |
|