本日の給食

画像1 画像1
 本日の給食は、鶏肉のカレー炒め、アジフライ、カボチャのバター煮、リンゴ缶詰、とうがんのスープでした。アジフライにはトンカツソースが添えられています。
 カボチャのバター煮は、バターの風味がカボチャの素材をうまく引き出していました。 とうがんのスープは、見た目、「何も具の入っていないただのスープ」という感じですが、意外に(?)おいしくいただくことができました。生徒たちの感想はどうでしょうか。

1年生道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生の道徳授業の様子です。『銀色のシャープペンシル』という教材を読み、みんなでこの中身について考えていきました。この作品の主人公の立場に立ったら、自分はどのように行動するだろうか?改めて自分自身に問いかけている人がたくさんいました。

3年生道徳の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 3年生の道徳授業の様子です。『卒業文集最後の二行』という教材です。一人一人がこの教材の中身を真剣に考えていました。

全校集会2

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日行われた『青少年指導員連絡協議会主催 都島区中学生ドッジボール大会』の表彰状の伝達が行われました。男子の部は、3年生が準優勝、1年生が第3位。女子の部は準優勝でした。
 今回は、学校の部活動ではなく、地域の取組としての活動でしたが、本当によく頑張りました。おめでとう。そしてお疲れ様でした。

全校集会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 月曜日の朝、全校集会が行われます。前回は、集合が少し遅いという反省点がありました。今回は、きちんと時間前に集合することができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/13 6限六稜祭取り組み
9/14 6限2,3年六稜祭取り組み
9/15 5,6限六稜祭取り組み