昼食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 お弁当の人、給食の人、それぞれが楽しみにしているお昼ご飯です。もくもくと、食べています。

昼食時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日も給食当番の人たちが食器類を運びます。あるクラスは、4時限目が体育の授業(プール)だったので、当番の人が食器類を受け取りに来るのが遅れていました。男子が別の当番の人の分まで、「僕が持っていきます」と、教室まで運んでくれました。
 廊下の配膳台に置かれた給食を各自が取ります。そして、「いただきます」のあと、一斉に食事が始まります。

中学校給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日6日(水)と7日(木)の給食の写真です。
 昨日は、さごしのおろしじょうゆかけ、焼きそば、はくさいの即席漬け、ぶどう(巨峰)、味噌汁でした。何となく、ごはんと焼きそばがでてくると、焼きそば定食という感じが強すぎます。お魚の存在が薄れてしまったような感じがしました。
 本日は、鶏肉の照り焼き、きんぴらごぼう、さつまいものからあげ、もやしのピリ辛あえでした。鶏肉の照り焼きは、好評でした。生徒たちは、きんぴらごぼうが『苦手』という人も多かったようです。全体的には、おいしくいただきました。

踊り場の掲示物

画像1 画像1
画像2 画像2
 階段の踊り場に高等学校や専修学校を紹介したポスターが掲示されています。特に3年生の人は、しばしばこれらのポスターを見ています。自分の進路先を決めるにあたって、悩む時期ですが、自分にとってより望ましい進路を選択してください。

玄関ホール

画像1 画像1
画像2 画像2
 玄関ホールに、生け花が設置されています。地域の方が定期的に活けてくださいます。今回は、ケイトウ、菊等が活けられています。じっくりと鑑賞してください。季節のお花ですが、身近なところで見ることができないものもあります。生け花を鑑賞することで、心が落ち着いてきたり、季節を感じたり、その空間を感じたり、様々なことを受け取ってください。
 また、保健委員会の人たちが作成した「今月の目標」も掲示されています。「栄養ある旬の野菜を食べよう!」と、書かれています。その季節に応じて、八百屋さんに並ぶ野菜の種類が変わります。その季節に育った野菜は、一番栄養分が豊富であるために、『旬の野菜』を食べることで、私たちも体が整えられていくといわれています。好き嫌いせずに、バランスよく旬の野菜をしっかりと食べるようにしましょう。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/13 6限六稜祭取り組み
9/14 6限2,3年六稜祭取り組み
9/15 5,6限六稜祭取り組み