昼食時間お弁当の人、給食の人、それぞれが楽しみにしているお昼ご飯です。もくもくと、食べています。 昼食時間廊下の配膳台に置かれた給食を各自が取ります。そして、「いただきます」のあと、一斉に食事が始まります。 中学校給食昨日は、さごしのおろしじょうゆかけ、焼きそば、はくさいの即席漬け、ぶどう(巨峰)、味噌汁でした。何となく、ごはんと焼きそばがでてくると、焼きそば定食という感じが強すぎます。お魚の存在が薄れてしまったような感じがしました。 本日は、鶏肉の照り焼き、きんぴらごぼう、さつまいものからあげ、もやしのピリ辛あえでした。鶏肉の照り焼きは、好評でした。生徒たちは、きんぴらごぼうが『苦手』という人も多かったようです。全体的には、おいしくいただきました。 踊り場の掲示物玄関ホールまた、保健委員会の人たちが作成した「今月の目標」も掲示されています。「栄養ある旬の野菜を食べよう!」と、書かれています。その季節に応じて、八百屋さんに並ぶ野菜の種類が変わります。その季節に育った野菜は、一番栄養分が豊富であるために、『旬の野菜』を食べることで、私たちも体が整えられていくといわれています。好き嫌いせずに、バランスよく旬の野菜をしっかりと食べるようにしましょう。 |
|