いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

9.12 火 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、あげギョーザ、鶏肉ととうがんの中華煮、なし(豊水)、パン、ジャム、牛乳でした。
 鶏肉ととうがんの中華煮は、具材が多く、しいたけからの出汁と中華スープでこくを出し水どきでんぷんでとろみもついているのでとてもおいしくいただきました。

9.12 火 11:20 2年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 講堂で、2年生がマット遊びをしていました。
 「ゆりかご」や「丸太ころがし」をしっかりとしていました。
 マットでいろいろな動きを楽しむことが、高学年のマット運動へとつながっていきます。

9.12 火 11:20 5年生 出前授業 3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 適正な量を計りなおして、目で確かめました。
 最後に班で、ポテトチップスを仲良く分け合って試食しました。
 おやつについて得た知識を生活で実践しましょう。
 

9.12 火 10:55 5年生 出前授業 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 おやつ1回分の適正な量について考えました。
 班ごとに話し合って、一人一回分のおやつのポテトチップスを計量しました。
 一袋全部(85g)という班が多かったですが、正解は1袋の2分1弱(35g)でした。
 その後DVDを視聴し、一人一回分のおやつは、200キロカロリーでポテトチップスだったら35gということを学びました。

9.12 火 10:50 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、5年生にカルビーから出前授業に来ていただきました。
 「楽しいおやつの食べ方についてかんがえよう」をテーマに指導していただきました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30