最後のプログラム:おはしづくりにチャレンジ!

画像1 画像1 画像2 画像2
7月23日(日)
午前9時25分現在

朝食後、3日間お世話なった自分たちの部屋を片付けて、荷物を整理しました。

これからおはしづくり体験に挑戦です。ふだん小刀を使うことがないので少し心配です

今回は、竹からおはしを作ります。はじめに切り込みの入った竹を2つに分け、小刀で削ります。

ケガをしないように注意しながら、黙々と取り組む姿がとても印象的です。

それにしても、子どもたちの集中力には目を見張るものがあります。

約1時間あまり、おはしづくりにチャレンジしました結果を、本日、おうちにお土産として持って帰りますので、林間学習の思い出の品として、いつまでも大切にしていただきたいと思います。

さわやかな高原の朝

画像1 画像1 画像2 画像2
7月23日(日)
午前6時45分現在

おはようございます。いよいよ林間学習最終日になりました。

今朝のハチ高原は、お天気もよく、気持ちのいい風が吹いています。

朝のつどいで校長先生から、基本的生活習慣の中でも食べることや休養することの大切さについてお話がありました。
みんなとても元気で、保健室も休業状態です。

今日は、ハチ高原で経験した多くの活動を通して学んだことをこの最終日に発揮してもらいたいものです。

これから朝ごはんを食べて、その後、荷物整理をします。

まが玉で自分らしさを表現しよう

画像1 画像1 画像2 画像2
7月22日(土)
午後8時03分現在

夕食も終わり、夜のプログラムとして、まが玉づくりに挑戦しました。はじめに、石に鉛筆で下書きをしました。その後、紙やすりで削りました。この作業が一番苦労しましたが、自分らしさが表れる瞬間でした。形になったまが玉に、蛍光ペンで色をつけました。ただ塗るだけではなく、塗った後に指先で刷り込むなどの工夫もみられました。できあがったまが玉を早速首につけ、見せにきてくれた笑顔が輝いていました。

林間学習、最後の夕食でした

画像1 画像1 画像2 画像2
7月22日(土)
午後6時03分現在

今回のメニューは、鶏鍋:。新鮮な鶏肉からあっさりとしただしがよく出ていて、とてもおいしいと評判の鍋です。

もともとこのハチ高原・氷ノ山の山麓は畜産のさかんなところで、良質の牛・豚・鶏・鴨などの肉が生産されているそうです。

おいしいスイカは最高でした

画像1 画像1 画像2 画像2
7月22日(土)
午後3時30分現在

焼き板を作った後は、スイカを食べました。

とてもみずみずしく、暑さを忘れさせてくれました。

雨が、とても激しく降っていましたが、スイカを食べ終わる頃には止み始め、太陽の光が射し込んできました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30