いつも東桃谷小学校のホームページをご覧いただきありがとうございます。 

9.4 月 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、パン、牛乳でした。
 フランクフルトは、ドイツの都市フランクフルトに由来しているそうです。ソーセージは、羊の腸に。フランクフルトは、豚の腸に詰められたものを言うそうです。近年は、その太さで区別されています。
 ケチャップソースは、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソース、水を合わせて煮、水どきでんぷんでとろみをつけています。この手間でフランクフルトをよりいっそうおいしくいただけるのです。

9.4 月 10:55 発育測定 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日から発育測定が始まりました。
 まずは1年生からです。
 身長と体重を測定します。
 4月から比べるとかなり成長していることでしょう。
 大人もそうですが、特にこの時期の子どもは、「よく食べ、よく活動し、よく寝ること」が大切です。
 バランスが大切ですので、ご家庭でもチェックしてください。

9.4 月 8:35 児童朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 拡張部分の芝生の養生期間が終わるまで、講堂で月曜日の児童朝会を行います。
 今朝は、テコンドーで全国3位になった児童に表彰状を授与し紹介いたしました。
 1年生からテコンドーを始めたそうです。ずっと頑張り続けた成果として素晴らしい成績をおさめることができたと思います。
 9月の生活目標の話がありました。
 整理整頓をして2学期、素晴らしいスタートをきっている子どもたちが大勢います。
 目標を持ち、めあてをたてて頑張ることでより充実した2学期になることを願っています。

9.1 金 12:30 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 献立は、いわしのてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳でした。
 切り干しだいこんのいため煮の切り干しだいこんは、十分にもみ洗いをした後ぬるま湯につけてもどし、あぶらあげやにんじんといっしょにサラダ油でいためてから出汁を加えて煮ています。最後に味付けをしてできあがります。
 油でいためた後に出汁で煮ていることで、味が豊かにふくらみ、とてもおいしくいただきました。

9.1 金 12:00 図書館一日あいてんでー 4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 図書の時間を有効に活用し、楽しんでいる子どもたちです。
 この後、昌山先生の読み聞かせがあります。
 図書館一日あいてんでーを心待ちにしている子どもも少なくありません。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30