7月7日の給食もずく入りヒラヤーチー 豚肉といかの煮もの あっさりきゅうり パン(レーズンパン) 牛乳 ヒラヤーチーは沖縄県の家庭料理です。小麦粉や卵、水などを混ぜ合わせて、具材(今日はにらともずく)を入れた生地を平たくのばして焼きます。 3年生 性教育講義のあと、各教室で感想文を書きました。感想文の内容を見ると、「大人になるには3つの自立が必要なことがわかった」「命の大切さについて改めて考えた」などの感想がありました。性に関する知識だけではなく、これからの生き方についても学ぶことができたのではないでしょうか。 7月6日の給食鶏肉のてり焼き みそ汁 切り干しだいこんのゆずの香あえ 焼きのり ごはん 牛乳 切り干しだいこんは十分にもみ洗いしたのち、ぬるま湯につけてもどします。塩ゆでしたきゅうりを加えたのち、調味料として、砂糖、塩、酢、うす口しょうゆ、ゆずが使われています。 プロジェクターを設置しましたプロジェクターを活用しやすくなり、各教科で授業に工夫をこらすことができます。 下の写真は、1年生の理科の授業のようすです。なお、3年生の教室は昨年度に設置ずみです。 7月5日の給食ゴーヤチャンプルー 五目汁 あつあげのしょうがじょうゆかけ ごはん 牛乳 にがうりは沖縄県では「ゴーヤ」ともいいます。ビタミンCがたくさん含まれています。にがうりのビタミンCは熱を加えてもこわれにくいです。 |
|