19日の給食「かつおのガーリックマヨネーズ焼き、スープ、グリーンアスパラガスのソテー、食パン、いちごジャム、牛乳」 グリーンアスパラガスは、春先から初夏にかけて旬をむかえる野菜です。給食では、シンプルな味付けで調理して、アスパラガス本来の味が味わえるようにしています。 テント設営・にがりまきをしました放課後、教職員でテント設営とにがりまきを行いました。いよいよ来週の日曜日が運動会です。22日からは全校練習もはじまります。運動会が楽しみです。 18日の給食「かやくご飯、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」 デザート献立として、まっ茶ういろうが登場しました。今回は、ういろうがなめらかになるように白いんげんペーストを入れてつくっています。 17日の給食給食のピザは、ぎょうざの皮に具をのせてオーブンで焼いています。オーブントースターでもできる手作りピザです。 歯科検診がありました歯科校医の奥村豪先生にお越しいただき、保健室で検診を受けました。 奥村先生にお話を伺ったところ、「堀川の子は極端に歯の状態が悪い子どもはいないですね。予防的に歯科に通っている人も多いようです。要注意乳歯は抜いたほうがよいですか、という質問をよく受けます。かかりつけの歯科で様子を見てもらってくださいね。」とおっしゃっていました。 検診の結果、治療が必要な場合は早めに治しておいてください。1・2・3年生の歯科検診は、6月22日に予定しています。 |
|