29日の給食「豚肉と野菜のいためもの、かきたま汁(個別対応:卵)、あつあげのみそだれかけ、ごはん、牛乳」 給食では、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています(左写真:けずりぶし)。また、苦手な児童が多い、野菜は少し小さめに切って、食べやすいように工夫しています。 28日の給食「ウインナーのケチャップソース、スープ、三度豆のサラダ、コッペパン、ソフトマーガリン、牛乳」 サラダは、この時期旬の三度豆を味わってもらうために三度豆だけのサラダにしています。 夏のフェスティバルにむけて今週は夏のフェスティバルに向けて、学級やたて割り班で準備しています。当日はクラスごとにお店を出して、たて割り班で回ります。今から楽しみです。 27日の給食「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」 キャベツにはビタミンが多く含まれています。キャベツに含まれているビタミンの中で注目してほしいビタミンは、ビタミンU(キャベジン)です。ビタミンは、胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃薬にも使われています。今日は、赤じそとあえています。 26日の給食「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、ごはん、牛乳」 給食のマーボーはるさめに使われているはるさめは、じゃがいもやさつまいものでんぷんでつくられたはるさめです。 |
|