9月14日の給食和風焼きそばは、豚肉、野菜を使用し、しょうゆ味で仕上げた焼きそばです。喫食時、かつおぶしをかけることで風味と旨みを増しています。 きゅうりの辛みづけは、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖、こい口しょうゆ、ラー油で作った調味液につけこみ、味を含ませます。 ぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。 9月13日の給食平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞をもとにした献立です。献立のねらいは「魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ごはんに合うように、味つけ、組み合わせを工夫しました。」です。 さけのバジル焼きは、さけに、にんにく、白ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて、焼き物機で焼きます。 大豆とごろごろ野菜のトマト煮は、大豆とたくさんの野菜を使用し、トマト味で仕上げています。 9月12日の給食鶏肉ととうがんの中華煮は、鶏肉、とうがん、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みに枝豆を使用しています。 なし(豊水)は、1人1/4切れずつです。旬を感じることのできる、季節のくだものです。 9月11日の給食ビーフカレーライス[米粉]は、牛肉を主材に、小麦アレルギーに配慮した米粉のカレールウの素を使用しています。ラッキーにんじんが入っています。 キャベツのピクルスは、焼き物機で蒸したキャベツを調味液にしっかりつけこみます。 9月8日の給食たこのやわらか煮は、たこと調味液を入れ、焼き物機で調理する煮ものです。 野菜いためは、豚肉を主材に、キャベツ、ピーマンを使用したシャキシャキとした食感を楽しむことのできるいためものです。 |
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