7日の給食「豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」でした。 和風の献立でどのクラスも残さず食べていました。 6日の給食「シーフードスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっ酵乳、黒糖パン、牛乳」 シーフードスパゲッティは、「えび」の個別対応献立です。アレルギーでえびを食べることができない児童は、えびの除去食を食べています。 マーチング指導1回目マーチングの講師、幡井先生による初めてのマーチング指導が行われました。 等間隔でならぶ方法、歩幅を合わせる歩き方、基本の姿勢、ターンの仕方などマーチングの第1歩となる基本を教えていただきました。初めてにしてはとても上手に歩いたり、ターンしたりすることができました。 初めて聞くマーチング用語もたくさん習いました。どれくらい覚えているでしょうか? 4年生フッ化物塗布5、6時間目4年生はフッ化物塗布をしました。まず、歯科衛生士さんに歯磨き指導をしていただきました。その後、フッ素が塗られた器具をくわえ、器具を外してから30分は口をゆすがないでおきます。これからもしっかりと歯磨きをして虫歯にならない丈夫な歯をつくります。 着衣泳(5年生)今日の3時間目、5年生は着衣泳を経験しました。服を着て泳ぐ感覚を知ることから学習が始まりました。ペットボトルを抱いて水に浮く練習もしました。あってはいけないことですが水難事故にあった時のことについて考えるいい機会になりました。 |
|