9.12 火 12:30 本日の給食鶏肉ととうがんの中華煮は、具材が多く、しいたけからの出汁と中華スープでこくを出し水どきでんぷんでとろみもついているのでとてもおいしくいただきました。 9.12 火 11:20 2年生 体育「ゆりかご」や「丸太ころがし」をしっかりとしていました。 マットでいろいろな動きを楽しむことが、高学年のマット運動へとつながっていきます。 9.12 火 11:20 5年生 出前授業 3最後に班で、ポテトチップスを仲良く分け合って試食しました。 おやつについて得た知識を生活で実践しましょう。 9.12 火 10:55 5年生 出前授業 2班ごとに話し合って、一人一回分のおやつのポテトチップスを計量しました。 一袋全部(85g)という班が多かったですが、正解は1袋の2分1弱(35g)でした。 その後DVDを視聴し、一人一回分のおやつは、200キロカロリーでポテトチップスだったら35gということを学びました。 9.12 火 10:50 出前授業「楽しいおやつの食べ方についてかんがえよう」をテーマに指導していただきました。 |