朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 7月5日(水)

今日給食は
「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。

今日のスープには、星形のラッキーにんじんが入っています。
もうすぐ七夕、ということで調理員さんが作ってくれました。
願い事がかなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月4日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。

とうがんの煮ものは、しょうがの風味をきかせただしに、しょうゆとみりんのシンプルな味つけの煮ものです。うまみを増すために少量の鶏肉を加えています。
夏が旬の野菜ですが、丸ごとを風通しの良いところで置いておけば、冬まで保存できることから「とうがん(冬瓜)」といいます。

今日の給食 7月3日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「もずく入りヒラヤ―チー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、ライ麦パン、牛乳」です。

ヒラヤ―チーは、沖縄の家庭料理で、「平たく焼く」という意味があります。
小麦粉、鶏卵に水やだしを混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地を薄く伸ばして焼きます。
使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄では台風のときの非常食としてもよく食べられていたそうです。

今回は具材に、にらともずくを使っています。

今日の給食 6月30日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、レーズンパン、牛乳」です。

えびのチリソースはえびにでんぷんをまぶして揚げ、トウバンジャン、ケチャップなどで味つけしていためます。
校長先生から「中華料理屋で出せる味」とお墨付きをもらいました。
「次はいつ出るの?」と聞く児童もいました。

6月29日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。

豚肉の梅風味焼きは、砂糖、料理酒、しょうゆ、梅肉で下味をつけて焼いています。

切り干しだいこんにはカルシウムや食物せんいが多く含まれています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/19 なかよしタイム
クラブ活動
9/20 Aルーム保護者会
9/21 水辺の教室4年(予備日)
9/25 児童朝会(石拾い)
その他
9/23 秋分の日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査