PTAだより

新年度のご挨拶(抜粋)

 今年度は、『生きる力と尊重しあう心』を教育目標と掲げ、人間尊重の精神に基づき、「自ら考え、行動し、地域に貢献できる生徒の育成」を目指します。
 日々の教育においては、生徒一人一人の個性を大切にしながら学力と体力の向上を図る為、少人数指導(分割授業)や部活動の教科充実を目指しています。更に自立心の向上や自己肯定感(自尊感情)を培うことにより社会性、公共性を高め、集団の一員として成長できる「知・徳・体」の均整のとれた生徒の育成に取り組んでいます。
 今年度も教員一同、保護者、地域の皆様から信頼される学校づくりを目指し、子ども達一人一人が個性豊かに健やかに成長できる学校であることを目標に全力で、日々の教育活動を充実させたいと考えています。
 本校の日々の教育活動にご理解とご支援賜りますようお願いいたしまして、新年度のご挨拶とさせていただきます。

 校長 中本 宏司

-----------------------------------------------

PTAだよりは、お子さんを通じて配布しております。是非、ご一読ください。


食育つうしん7月号

画像1 画像1
夏の食生活について

日本の夏は高温多湿で、汗の蒸発が妨げられ、熱が体内にこもり、「疲れやすい」「食欲がわかない」「眠りにくい」といった状態になりやすいと言われています。暑い季節を元気に過ごすために、食事や生活習慣が重要なポイントとなります。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

☆バランスのとれた食事を規則正しくとりましょう。

☆適度な運動と十分な水分補給をしましょう。

☆快眠、快便となる生活習慣を作りましょう。

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

★食生活に気を付け、暑い夏を乗り切ろう!

詳しくはこちら

過去の食育つうしん

平和人権登校日の取り組み練習

石原先生の指導のもと、8月4日の平和人権登校日の取り組み練習を行いました。全校生徒で唄う歌の練習を練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

住吉区 高校合同説明会

 
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みの過ごし方

終業式のすぐあとに、住吉警察署の方をお招きして、夏休みの生活についてのお話をいただきました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/21 学年練習【3】1→2→3年
民族学級
9/22 学年練習【3】予備日
生徒会立候補〆切
9/25 カウンセラー来校
共に育つ会
9/26 全体練習【2】午後予行準備
9/27 体育大会予行(午前)5限(学)まで
部活動行進練習
給食献立
9/21 豚肉のしょうが焼き
鮭のから揚げ
さつまいもの甘煮
ブロッコリーのごまあえ
米飯
牛乳
9/22 鯖の煮つけ
筑前煮
ほうれん草とにんじんのおひたし
こんにゃくの甘辛煮
みそ汁
おはぎ
米飯
牛乳
9/25 ミートピラフ
サーモンフライ
ベーコンとチンゲンサイのソテー
パインアップル缶詰
スープ
米飯
牛乳
9/26 擬製豆腐
秋刀魚のおかか煮
豚肉と野菜の炒めもの
小松菜とだいこんの即席漬け
米飯
牛乳
9/27 カレー丼・枝豆
鶏肉とじゃがいもの煮もの
ごぼうサラダ
プチトマト
米飯
牛乳
図書室
9/21 昼:2-4
朝:3-3
9/22 昼:3-1
放:3-2
9/26 朝:2-3
9/27 朝:3-4