6年生 ふれあい活動
9月13日
6年生 ふれあい活動小学校生活最後のふれあい活動でした! ドッジボールも大盛り上がり♪ 給食室
9月13日(水)
給食室の給食調理員さんは、作業の内容によってエプロンの色を変えて、衛生面に気を配っています。白色のエプロンをつけている人は、給食を作っています。緑色のエプロンをつけている人は、出来上がったものをクラスごとに配缶しています。 今日の給食・・・その2・・・
9月13日(水)
大豆とごろごろ野菜のトマト煮の大豆は、大豆を煮て柔らかくなったものを使いました。トマトは、真っ赤なトマトの缶詰を使いました。赤くてトマトの酸味のある汁の中から、にんじんやじゃがいも、大豆が顔を見せるイタリアンな給食でした。 今日の給食・・・その1・・・
9月13日(水)
今日の献立は「ごはん、さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダ、牛乳」でした。さけは、にんにく、料理用ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼き物機で焼きました。1人50gで1切れのさけが、一度に500人分焼けます。焼き上がって焼き物機の扉を開けると、バジルの香りが広がりました。 |
|