年1回メニュー“かやくごはん&まっちゃういろう”が登場☆年1回メニューの“かやくごはん”は古くから大阪で食べられてきた、大阪を代表する郷土料理です。冷めてもおいしく、具材が豊富に入っているためおかずが少なくてもいいこと、残りの野菜を使って無駄なく作れることなどの理由から、大阪人に愛されてきたそうです。もう一つの年1回メニュー“まっちゃういろう”は、調理室での手作り♪上新粉・まっちゃ・白いんげんペースト・砂糖・水のシンプルな材料で作られました!手作りらしく、ほっこり優しい味に仕上がっていました。 郷土の味、“かやくごはん”と手作りの“まっちゃういろう”をかみしめた子どもたちの反応はもちろん満点の笑顔! 「おいしかった!」「いっぱいおかわりした!」といった声が調理室でたくさん行き交いました♪ 5月19日(金) 2年 春の遠足(大阪城公園)様々な花や緑・生き物を観察し、自然を存分に感じ取ることができました。 子どもたちは、西之丸庭園で友達と仲良くお弁当・おやつを楽しんでいました。その後、広い芝生でのびのびと遊びました。 見守り隊・CAT隊対面式行われる見守り隊・CAT隊の皆様、早朝よりご参加いただき、本当にありがとうございました。そして、また今年もどうかよろしくお願いいたします。 5/16(火)〜5/19(金)はスポーツテスト週間です!さてスポーツテストの点数と朝ごはんには、深い関係があるのをご存知でしょうか?実は、毎日朝ごはんを食べる人は、朝ごはんを時々食べない・毎日食べない人に比べ、スポーツテストの点数が高いというデータが出ています。朝ごはんを食べることで運動をするためのエネルギーが補給され、集中力も高まるからだと思います。また朝ごはんを食べることは、けがの予防や熱中症の予防にもつながります。 ぜひご家庭でも、バランスの良い朝ごはんを毎日食べるよう、お子様へのお声掛け・ご協力をよろしくお願い致します。 5/12(金) “さやつきのえんどう”が登場しました♪えんどうは4月〜5月に旬をむかえるため、今が最もおいしい季節です。子どもたちに旬のおいしさを知ってもらうため、今日の給食には生のえんどうが使われました。むいた後の皮を見て、子どもたちからは「すごい量!」という驚きの声があがっていました。 514人分の10kgを超えるえんどうの皮をむいてくださった調理員さん、ありがとうございました。 ☆えんどうの豆知識☆ えんどうには、さやの中の豆だけを食べる“実えんどう”と、豆が大きくなる前に若取りし、さやごと食べる“さやえんどう(きぬさや)”があります。豆だけを食べる“実えんどう”は、市販のグリーンピースと同じものです。 |