5月11日の給食鶏肉のてり焼き じゃがいもとあつあげの煮もの ごまかかいため ごはん 牛乳 かつおぶしは、本日のごまかかいための他に、給食では、だしをとる、あひたしにかける、粉のかつおぶしを生地にまぜて焼く、などに使われています。 5月10日の給食かやくご飯 みそ汁 まっ茶ういろう 豆こんぶ 牛乳 まっ茶ういろうには、白いんげん(ペースト)が入っており、なめらかな仕上がりになっています。白いんげん(ペースト)は、国産のてぼ豆をゆでて、冷凍したものです。 顕微鏡とタブレットを使って学習しました顕微鏡を使って観察し(上の写真)、タブレットを使って(真中の写真)撮影しました。水の中にもいろいろな生物が住んでいることを学びました。 下の写真は、生徒が撮影したミジンコの様子です。 5月9日の給食かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ グリーンアスパラガスのソテー パン(黒糖パン) 牛乳 グリーンアスパラガスが芽を出すのは、春先から夏のはじめで、このころが旬です。アスパラガスに多く含まれていることから、その名がついたアスパラギン酸は、つかれをとる働きがあります。 9日からは更衣調整期間ですあす9日(火)からは、更衣調整期間とします。 その日の気候や体調に合わせて、冬服、夏服どちらを着用しても構いません。ただし、それぞれのきまりをきちんと守るようにご家庭でもご指導をお願いします。 |
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