学年練習上の写真は3年生です。学年演技の練習をして、特に隊形や自分の位置を確認しました。 下の写真は2年生です。行進などの練習をしたのち、種目別に分かれてレースコースの確認をしました。 9月20日の給食豚肉の甘辛焼き みそ汁 オクラのおかかいため ごはん 牛乳 みそ汁に入っていたうすあげは、大豆から作られています。大豆を水に浸して、蒸す・煮るなどして、かためてとうふにして、薄く切って揚げてつくります。 運動場整備をしました運動部の生徒が協力して、にがり(塩化マグネシウム)をまきました。(写真では白く見えています。) 土の状態がよくなり、運動場が使いやすくなりました。 学年競技の練習また、5・6時限に1年生は、学年競技の「綱引き」の練習をしました。(下の写真) いずれも、入場から退場までの流れを確認しました。当日は熱戦が期待できそうです。 食育つうしんを配付しました今回は運動と食事に関しての記事です。鉄やカルシウムをしっかりとる大切さについて述べられています。 また、裏面の「給食で食を考えましょう」でも鉄を多く含む食品について紹介されています。 19日の献立は次のとおりです。 ビーフカレーライス(米粉) キャベツのピクルス 冷凍みかん 牛乳 |
|