9月15日の給食ホイコウロウ とうふのスープ オクラの中華あえ パン(食パン) 牛乳 中華料理では、材料を煮たものを鍋に戻して、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて、回鍋(ホイコウ)といいます。きょうのホイコウロウは、豚肉(ロー)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためてつくられています。 ふれあいコンサートで演奏します演奏を楽しんでいただくとともに楽器の紹介を予定しています。お子さんはもちろん、どなたでも参加できますので、ぜひご参加いただき、交流を深めていただきたいと思います。 なお、写真は8月に行われました「区民まつり」での演奏の一コマです。 9月14日の給食親子丼 とうがんのすまし汁 金時豆の煮もの 牛乳 金時豆はいんげん豆のなかまで、同じなかまに「てぼ豆」「うずら豆」「とら豆」などがあります。炭水化物やたんぱく質、食物せんいなどを多く含んでいます。 学年練習がんばっています上の写真は13日の2年の、下の写真は14日の3年のようすです。 元気アップ通信を配布しました学校元気アップ事業(緑化活動、図書館活動)や運動会の練習、部活動のようす、テスト前自主学習会の案内などを掲載しています。ぜひ、ご一読ください。 この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもご覧になることができます。 |
|