令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

給食(9/13)

画像1 画像1
9月13日(水)の献立は「イタリアンスパゲッティ・グリーンアスパラガスのサラダ[ノンエッグドレッシング]・1/2黒糖パン・牛乳」でした。子どもたちの大好きなスパゲッティは大好評でした。今月は食物アレルギー対応サポート月間です。グリーンアスパラガスについたマヨネーズに似たドレッシングは、ノンエッグでドレッシングです。アレルギー対応として、マヨネーズを食べることができない子ども、食べることができました。

給食(9/12)

画像1 画像1
9月12日(火)の献立は「豚肉の甘辛焼き・みそ汁・オクラのおかかいため・ごはん・牛乳」でした。旬のかぼちゃとなすが入ったみそ汁は「おいしかった!」の声が聞かれました。それに旬のオクラのおかかいためがでました。給食では、季節の野菜を使った献立が考えられています。

給食(9/11)

画像1 画像1
9月11日(月)の献立は「さごしの塩焼き・じゃがいもと一口がんもの煮もの・キャベツときゅうりのゆずの香あえ・ごはん・牛乳」でした。塩焼きにしたさごしは、骨も少なく子どもたちに食べやすい魚献立でした。今日は、和食の給食でした。

【1年】 SST じょうずな聞き方(9/11)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、ソーシャルスキルトレーニングで、「上手な聞き方」を学習しました。
学習の中で、相手を見て、一生懸命、うなずきながら、笑顔で、終わりまで聞く練習を、友達同士でしました。

「しっかり聞いてもらって、うれしかった」「あまり話せなかったけど、聞いてもらえて楽しかった」などの感想がありました。

人とのより良い関係を築くためのSSTの学習で身につけたことを、普段の生活にも生かしてほしいと思います。


【5年】 収穫が楽しみ!(9/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
5年生が春に植えた稲が、すくすくと育ちました。
立派に育って、実がついてきた様子がよくわかります。
収穫するのが楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)