令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

運動会の練習が始まりました!(9/11)

画像1 画像1 画像2 画像2
9月23日土曜日の運動会に向けて、今日から練習が始まりました。
校舎改築のため、今年の運動会は成南中学校で行います。
練習は、小学校の講堂と、中学校の運動場を使って行います。

残念ながら、団体演技はありませんが、入場の仕方を工夫している学年もあります。

今日の朝は、校歌の練習をしました。
本番を元気に迎えられるよう、ご家庭でも健康管理にご協力いただきますようお願いいたします。

給食(9/7)

画像1 画像1
9月7日(木)の献立は「さけのバジル焼き・大豆とごろごろ野菜のトマト煮・三度豆ともやしのサラダ・ごはん・牛乳」でした。今日の献立は、平成28年度学校給食献立コンクール優秀賞をもとに考えられた献立です。魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューとなっていました。

給食(9/8)

画像1 画像1
9月8日(金)の献立は「ホイコウロー・とうふのスープ・オクラの中華あえ・食パン・りんごジャム・牛乳」でした。オクラの中華あえは、旬のオクラを使用した献立で、蒸したオクラを、砂糖、酢、こい口しょうゆ、ごま油を合わせたタレで味つけした一品でした。

【2年】 歯みがき指導(9/7)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、歯科衛生士さんに来ていただき、2年生のはみがき指導がありました。

虫歯について教えていただいてから、1本染めだして、歯ブラシできれいに磨きました。
丁寧に磨いた歯は、ツルツルピカピカです。

丈夫な歯は、丈夫な身体を作ります。お家でもしっかり歯みがきができるよう、声掛けをしていただけたら、と思います。

給食(9/6)

画像1 画像1
9月6日(水)の献立は「たこのやわらか煮・みそ汁・野菜いため・ごはん・牛乳」でした。たこのやわらか煮は一口大にカットされたたこを、砂糖、料理酒、みりん、こい口しょうゆでやわらかく煮ました。たこが好きな子どもと苦手な子どもに分かれた献立でしたが、苦手な子どもも少しは食べてくれていました。食べたらおいしかったということもあるので、まずは一口食べてほしいです。今日のみそ汁は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、にんじん、青ねぎと具だくさんでしたが、「おいしかった!」と感想を言ってくれる子どもが何人もいました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)