本日の給食

画像1 画像1
 本日は、豚肉のしょうが焼き、鮭のから揚げ、さつまいもの甘煮、ブロッコリーのゴマあえでした。
 まず、おかずのふたを開けると、彩り豊かな食材です。生徒たちも同じ感想を言っていました。「色が豪華です」と。鮭のから揚げは、お箸で小さく取り分けることができないほどかたい状態であげられていました。味は良いのですが。さつまいもの甘煮もまた、味は良いのですが、芯が残っているかのような硬さを感じました。このことは生徒たちも同じ感想でした。
 色合いが良く、味も良いのですが、『かたい』という感覚が残っています。少し、残念な感じがします。

数学の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生数学の授業の様子です。クラスを2分割した授業です。本校は、空き教室がないので、第2ニーズルームを利用しています。
 少し狭い部屋ですが、先生は丁寧に指導し、生徒は一生懸命学習しています。

技術実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 女子も一生懸命です。切った後、切り口をやすりできれいにバリをとります。
 みんな「出来上がりが楽しみです!」と、言っていました。

技術の実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年生は、技術室で木工作業を行っています。木材を使って、ボックスを作っています。日頃、ノコギリなど使ったことがないのでしょうが、先生に指導してもらい、見よう見まねで切っています。得意な人が途中で手伝っている場面がありました。

理科の授業

画像1 画像1
 2年生の理科の授業です。
 今日は、今までに学習してきたことをワークブックの問題を解くことで確認していました。静かに一生懸命考えています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/29 6限六稜祭取り組み 6限1年リハーサル
10/2 学校行事
1年リハーサル、2.3年六稜祭取組 授業234561
10/3 生徒議会
10/4  六稜祭1.3年取組、2年リハーサル
10/5 大阪市統一テスト
統一テスト国社数理英