8日の給食
○今日の給食
ホイコウロー、とうふのスープ、オクラの中華あえ、レーズンパン、牛乳 ○ホイコウロー 中華料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて回鍋(ホイコウ)といいます。また、豚肉のことを(ロー)というので、回鍋肉(ホイコウロー)という名前がつきました。 今日の給食では、豚ばら肉をゆでてから、他の材料と一緒にいためます。 ○クイズ 今日のホイコウローでは、「テンメンジャン」が味付けに使われています。このテンメンジャンはどこの国の調味料でしょうか。 1.韓国・朝鮮 2.日本 3.中国 ○7日の答 1.の 「うりわりにし小学校」 です。 7日の給食
○今日の給食
さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダ、ごはん、牛乳 ○学校給食献立コンクール優秀賞作品 ★魚・大豆・野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。 ★ごはんに合うように味付け、組合せを工夫しました。 ◎さけのバジル焼き ◎大豆とごろごろ野菜のトマト煮 ◎三度豆ともやしのサラダ ○クイズ 今日の献立を考えたのは何小学校の児童でしょうか。 1.港晴小学校 2.築港小学校 3.瓜破西小学校 ○6日の答え 2.8本でした。 租税教室
6年生が「税」についての学習をしました。税金がなかったら、どれだけ世の中が不便で、危険なことになるかをDVDで学習したり、どんな税金がどこにおさめられて、何に使われているのかも学習しました。
集会A
今日の児童集会はAチームで、ピンポン玉運びをしました。低学年から順に、スプーンにピン球を乗せて、コーンを回っていきます。走ってピン球を落とす子もいました。
部活動体験
家庭科部、美術部です。
体験して、どんな印象を持ちましたか?来年の部活動を決める参考にしてください。今日体験した部に絶対に入らないといけないわけではありません。ゆっくりと決めてくださいね。 |
|