校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

【図工研修】子どもたちの作品を通して

7月28日、図工科の校内教員研修会を行いました。他校の小学校の校長先生を講師として招き、子どもたちの絵画作品の鑑賞を通して、技能面でのめあてと表現する思いから作品を見る視点について学びました。授業の進め方を学ぶだけでなく、図工科の面白さ、他の授業とは異なる子供の自由な発想を無限に引き出す図工科の可能性を感じる事が出来た有意義な研修となりました。学んだことを子どもたちと一緒に実践していく2学期が待ち遠しくなりました。
画像1 画像1

盆踊り

7月29日(土)30日(日)と宮原の盆踊りがありました。浴衣を着て参加する子も多く、出店を回ったり、金魚すくいをしたり、思い思いに楽しんでいました。また、太鼓をたたいている子供もいて、一生懸命に練習した成果を披露していました。とても素敵な夏の思い出の1つとなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

夏休みの取り組み

夏休みに入り7月中は、プール開放や図書館開放、夏休みステップアップ勉強会で、朝から元気に登校している子供たちの姿がありました。プール開放では、暑さを忘れるような楽しい時間を過ごし、25mを泳げるようになった子もいました。図書館開放では静かにたくさんの本を読んでいました。夏休みステップアップ勉強会では、集中して夏休みの宿題に取り組み、自分の弱点を克服する時間となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月19日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳】

鶏肉のてり焼きは、鶏肉に砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけ焼き物機で焼きます。
切り干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切り干しだいこんときゅうりに、さっぱりしたゆず風味のタレをかけます。

7月18日の給食

画像1 画像1
【シーフードトマトスパゲッティ、グリーンアスパラガスのサラダ、はっ酵乳、黒糖パン1/2、牛乳】

シーフードトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、更にオリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。えびとツナを主材とし、夏を感じさせるトマトの酸味を生かした献立です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
10/2 縦割り班活動
10/3 委員会活動
3年ステップアップ
10/4 4年ステップアップ
2年遠足予備日
読み語り
10/5 6年修学旅行前検診
児童集会
10/6 学校説明会(新1年生向け)
2、3時間目スペシャル読み語り会(高学年)
学校説明会
スペシャル読み語り(高学年)
10/7 土曜授業
学校説明会(新1年生向け)
1,2年家族ふれあい会
1年・2年生家族ふれあい会
学校説明会