2日の給食「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、パン、牛乳」 給食のスイートポテトは、ミニバットでクラスごとに焼き上げて作ります。クラスの人数によってスイートポテトの量が違います。人数が多いクラスは多く、少ないクラスは少なめです。(左写真:皮をむいたさつまいも、真中写真:焼きあがったスイートポテト) 避難訓練・児童引き渡し訓練今日の3時間目は、避難訓練のあと児童引き渡し訓練を行いました。地震のあと、津波が起こったという想定で避難しました。子どもたちは、真剣な表情で訓練に取り組んでいました。初めての試みとして、避難した後、保護者の方にお迎えに来ていただき引き渡す訓練を行いました。たくさんの保護者の方に来ていただき有意義な訓練となりました。 29日の給食「鶏肉とさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳」 今日の給食は、月見の行事献立です。旧暦の8月15日(今年は、10月4日)は、十五夜や中秋の名月と言って、月が美しい時です。いもやだんごをそなえたり、すすきをかざったりしてお月見をします。給食では、さといもとだんごが出ています。(左写真:だんご、中写真:さといもをゆがいたもの) 6年生 マーチング練習今日は、外部講師の先生を招いてマーチングの練習がありました。楽器を持たないで移動の練習をしたり、フラッグを振る練習したり本番に向けて少しずつペースを上げています。 28日の給食「和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖ロールパン、かつおぶし、牛乳」 焼きそばは、しょうゆ味です。かつおぶしをふりかけて食べます。 |
|