★9月8日の給食本日は、鳥取県産の なし でした。 15分休憩に栄養管理室前で展示しました。子ども達はなしを触ったり香りをかいだりしました。 しょうがのお引越しそのしょうがが写真のように大きく育ってきました。 四万十川の方がおっしゃるには、11月が収穫時期だそうです。 育和小学校では工事が始まるので、管理作業員室前にしょうがを引っ越してきました。ぜひご覧ください。 ★9月7日の給食プルコギは、韓国、朝鮮の代表的な肉料理の一つです。 トックも韓国・朝鮮料理の一つです。もちを意味する トッ と汁を意味する クッ という言葉からできています。 3年栄養指導子ども達は、楽しく授業に参加していました。 「おやつを食べすぎないようにする」「時間を守って食べる」などたくさん感想を書いてくれてました。この授業を機会におやつを考えて食べてくれたら幸いです。 ★9月5日の給食たこの代表的な漁法は、たこつぼ漁です。60個ほどで1セットになったたこつぼを、磯の周辺や砂利場にしかけます。 昔はすきやきのつぼが使われていましたが、最近は、コンクリート製やプラスチック製のものが多く使われています。つぼの中に、たこの餌となるかになどを入れ、たこが入ると蓋が閉まるしくみになっているのが最新式です。 たこつぼの口は海底を向くようにロープでつないでいます。引き上げる時に落ちてしまいそうですが、たこは何かにしがみつく習性があるので簡単には落ちないそうです。 |